Легендарный конкурс молодых эстрадных исполнителей «Жас канат-2013»

 АСТАНА. 3 июня. КАЗИНФОРМ - Легендарный конкурс молодых эстрадных исполнителей «Жас канат-2013» пройдет в Астане во Дворце мира и согласия с 3 по 9 июня. 

За все 22 года своей жизни конкурс открыл не одно поколение талантов, которые сегодня сверкают на звездном небосводе казахстанской эстрады и шоу-бизнеса. Молодые артисты стремятся на «Жас канат» не только для того, чтобы поднять свой личный статус в музыкальной среде, но, прежде всего, научиться мастерству, ощутить сладостные мгновения конкурсной борьбы, насладиться победой. И, конечно, «раскрутиться».

Уже определены участники конкурса этого года. Как и в прошлом году, их будет шестнадцать. Заявок было подано около ста. Финальному шорт-листу предшествовали почти полгода отбора и доведения необходимого музыкального материала до уровня требований этого конкурса.

Среди участников будут и те, кто уже пытался прежде подавать заявку на конкурс, но только теперь «пробился» в заключительные туры «Жас каната». Так было не раз. И тому пример - участник предыдущего конкурса Димаш Кудайберген. Только с третьей попытки он взял творческую планку конкурса «Жас канат» в прошлом году и... стал лауреатом 1 премии. Кажется, что организаторы терпеливо выжидали того момента, когда в артисте проснется достойный победитель...

Сейчас составляются графики проведения репетиций, съемок, готовятся встречи с участниками, экскурсии по достопримечательностям Астаны.

В этом году участники представляют Астану, Актау, Актобе, Атырау, Жезказган, Петропавловск, Жетыкару, Кокшетау, Семей, Петропавловск и Уланский район Восточно-Казахстанской области. Уже давно право участия в конкурсе «Жас канат» стало своего рода честью для регионов. Многие руководители областей и городов лично контролируют ход подготовки конкурсантов, а в случае их победы - поздравляют лауреатов. А группы поддержки прибывают на конкурс вместе с его участниками.

Все конкурсанты этого года уже имеют музыкальное образование или учатся в музыкальных учебных заведениях, работают в профессиональных концертных организациях. Почти все до этого участвовали и побеждали в различных конкурсах разного уровня, вплоть до республиканских и международных. И это еще раз подтверждает, что «Жас канат» - конкурс профессионалов.

Ақпараттық ресурстар